Quarta, 12 de Setembro de 2012 - 04h05
Resgate da cultura alimentar revela receita secular de queijo em Tunas
A iguaria recebeu esta denominação por ser uma receita que atravessou gerações no município
Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar – Região de Santa Maria
Helena Boucinha
Depois desta antiga receita culinária ser resgatada pelas agricultoras, o Queijo Tradicional de Tunas, no Vale do Rio Pardo, será mostrado nesta quarta-feira (12/09), no Salão do Idoso, durante o 3º Fórum de Segurança e Soberania Alimentar. O evento, promovido pela Emater/RS-Ascar, espera receber cerca de 40 pessoas, com início às 14h.
“Será abordado todo o processo de produção deste queijo, desde a alimentação das vacas, fabricação e a cura, acompanhado do relato das produtoras”, conta a extensionista de Bem-Estar Social do escritório local da Emater/RS-Ascar, Alessandra Pereira Cezar.
A iguaria recebeu esta denominação por ser uma receita que atravessou gerações no município. “Com mais de 100 anos de existência, a receita foi trazida pelos imigrantes. A diferença está no aquecimento e na cura, fazendo com que o produto seja muito saboroso”, afirma Alessandra.
Depois de realizada a ordenha, o leite é somente aquecido por meia hora e não passa de 40º. As vacas utilizadas na ordenha são típicas do rebanho da pecuária familiar, adaptadas à pastagem do campo nativo.
O resgate da cultura alimentar de Tunas é resultado de um trabalho orientado pela Emater/RS-Ascar, em que cada grupo de trabalhadoras rurais escolhe uma receita para investigar. “Um alimento significativo, elaborado com ingredientes encontrados na propriedade rural”, explica Alessandra.
Além de serem preparadas com produtos oriundos da agricultura familiar, as receitas devem apresentar utensílios históricos que caracterize a família ou localidade. “Assim, os jurados irão escolher o prato que atender aos quesitos de produtividade local e cultural”, ressalta a extensionista.
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