Sexta, 22 de Janeiro de 2016 - 11h09
EUA aprova consumo da batata transgênica
Produto deve ser disponibilizado para os americanos em 2017
Uagro com informações do CIB
A Food and Drug Administration (FDA), agência reguladora de alimentos e medicamentos dos Estados Unidos aprovou o consumo de batata transgênica naquele país. A agência avaliou o organismo geneticamente modificado (OGM) como tão seguro quanto qualquer outra variedade da planta já disponível. O produto deve estar disponível para consumidores americanos em 2017.
O OGM é a segunda geração de um produto já cultivado nos EUA. A nova batata, entretanto, combina quatro características: é menos suscetível a danos e à doença da pinta preta, tem menor teor de asparagina (aminoácido que, se aquecido a altas temperaturas, pode causar mal à saúde), maior capacidade de resistir ao frio quando armazenada e resistência ao fungo Phytophthora infestans, causador da requeima da batata.
A doença, de rápida disseminação e elevado potencial destrutivo, provocou a famosa ‘Grande Fome da Irlanda’ em meados do século XIX. Nesta época, a requeima da batata chegou à Europa e devastou as plantações de todo continente. Na Irlanda, os danos foram ainda maiores porque uma parcela expressiva da população dependia exclusivamente da cultura para sobreviver. Em virtude desse evento, aproximadamente 25% dos irlandeses morreram ou imigraram.
Antes de entrar definitivamente no mercado, a nova batata deve passar ainda pelo crivo da Agência de Proteção Ambiental dos EUA, fato que deve ocorrer em dezembro deste ano. Antes da aprovação pela FDA, a planta GM já tinha sido aprovada pelo Departamento de Agricultura Norte-Americano em agosto de 2015.
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