Notícias Relacionadas

Newsletter

Segunda, 03 de Maio de 2021 - 18h31

Setor de proteínas alternativas deverá gerar até 19 milhões de novos empregos na América Latina

Estimativa consta de pesquisa da Organização Internacional do Trabalho em parceria com o Banco de Desenvolvimento Inter-Americano

DATAGRO

Pesquisa da Organização Internacional do Trabalho em parceria com o Banco de Desenvolvimento Inter-Americano destaca que o setor de proteínas alternativas pode gerar até 19 milhões de novos empregos na América Latina na próxima década. Embora o estudo faça a ressalva de que nessa transição cerca de 3 milhões de pessoas deverão perder os seus empregos, o saldo ainda será muito positivo. 

Por se tratar de um segmento em crescimento, cria oportunidades para a formação de novos profissionais, produção de novas matérias-primas no campo, unidades de negócios em indústrias já estabelecidas, startups, foodtechs e grupos acadêmicos de pesquisa e desenvolvimento focados em proteínas alternativas.

E as empresas estão preparando investimentos robustos no setor. Segundo o The Good Food Institute, empresas globais de proteínas alternativas receberam US$ 3,1 bilhões em investimentos divulgados em 2020. Esse valor é mais de três vezes maior do que o US$ 1 bilhão levantado em 2019 e quatro vezes e meia maior do que os USD $694 milhões levantados em 2018.

Com esse desafio em mãos, a indústria e a academia vão precisar se aproximar ainda mais e trabalhar em sintonia na criação de soluções tecnológicas que garantam a experiência sensorial que o consumidor deseja, garantindo, ainda, produtos saudáveis, seguros e sustentáveis. Serão necessários profissionais altamente capacitados em produzir alimentos a partir do cultivo celular, fermentação e de vegetais.

Para o pesquisador da Embrapa Luciano Paulino da Silva, "as equipes atuantes na área de fabricação digital de alimentos à base de proteínas alternativas deverão ser multidisciplinares e formadas por pessoas que tenham a inovação por princípio fundamental e pensem fora da caixa".

Ele considera a impressão 3D de proteínas alternativas uma tecnologia emergente promissora, que oferece uma série de benefícios como a mimetização de características sensoriais de alimentos e um maior controle sobre as características nutricionais. Alguns profissionais envolvidos neste processo são:

:: Designers 3D - dedicados a aperfeiçoar a printabilidade das características desejadas nos alimentos;

:: Engenheiros de alimentos e de produção - para escolher ingredientes e equipamentos a serem utilizados no processo;

:: Biotecnologistas - para obter células e fibras na fabricação digital de fontes de proteínas alternativas;

:: Nanotecnologistas e cientistas de materiais - para finalização do produto.

Já a professora associada da Universidade Federal do Paraná, Carla Molento, destaca a área de Zootecnia Celular, com especialistas:

:: em genética celular, nutrição celular, ambiência celular

:: empreendedores para produção dos insumos, como por exemplo agronomia voltada à nutrição celular, ingredientes para meios de cultura

:: engenheiros especializados em biorreatores, onde são produzidas as carnes cultivadas a partir de células animais, e fermentadoras de precisão.

Para o professor Dr. Luismar Porto, fundador da Tubanharon Engenharia de Processos, as áreas estratégicas no futuro serão:

:: Engenharia Tecidual

:: Biologia Sintética

:: Engenharia Metabólica

:: Biólogos de células-tronco

:: Engenheiros de proteínas e enzimas

:: Bioquímicos

Link


Warning: file_get_contents(http://uag.ro/api/addurl/?f=http://www.uagro.com.br/editorias/pesquisa-e-tecnologia/2021/05/03/setor-de-proteinas-alternativas-devera-gerar-ate-19-milhoes-de-novos-empregos-na-america-latina.html) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/storage/b/bb/56/uagro/source/templates/noticias/leitura.tpl.php on line 176

Compartilhar