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Terça, 20 de Outubro de 2015 - 15h05

Santa Catarina produz 40 mil toneladas de peixe de água doce em 2014

Estado é o quinto maior produtor do País

Uagro

Santa Catarina produziu 40.324 toneladas de peixe de água doce em 2014, o que coloca o Estado como o quinto maior produtor do país. Os dados fazem parte do relatório “Desempenho da piscicultura de água doce”, divulgado pelo Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca da Epagri (Epagri/Cedap). Os números representam um crescimento de mais de 3 mil tonelada em relação a 2013, quando foram produzidas 36.565 toneladas.

Em um ano, Santa Catarina aumentou a produção de peixes em 3 mil toneladas

De acordo com a Secretaria de Agricultura do Estado, a produção de alevinos fica restrita entre outubro e março, quando as temperaturas são mais elevadas. Assim, enquanto outras regiões do país conseguem produzir facilmente duas safras anuais, em Santa Catarina ocorre apenas uma, normalmente. Mesmo assim, o Estado consegue produzir grande variedade e quantidade de peixes de águas doce, ficando atrás somente de Rondônia, Mato Grosso, Paraná e Ceará e permanecendo a frente de São Paulo.

O levantamento da Epagri classifica os produtores em duas categorias: o amador, que produz por lazer e faz vendas eventuais, e o profissional, que vende de forma sistemática e regular. Os 26.493 piscicultores amadores catarinenses produziram 15.613 toneladas em 2014. Já os 3.433 profissionais foram responsáveis por 24.709 toneladas, gerando diretamente R$ 182 milhões.

Considerando somente a produção profissional, a região de Joinville foi a campeã, seguida por Tubarão, Rio do Sul, Blumenau, São Miguel do Oeste e Palmitos. Apesar de serem em menor número, os profissionais respondem por 61% do total produzido, já que empregam tecnologia de ponta. As espécies mais produzidas são tilápias (66,9%) e carpas (25,5%).

O estudo também apurou um indicativo de mudança no mercado consumidor em 2014. No atual levantamento foi possível perceber uma leve tendência dos produtores em entregar os peixes para as indústrias e os abatedouros (35%) em detrimento dos pesque-pague (45%), os principais compradores atacadistas. O volume restante (20%) foi entregue para o mercado local, formado por restaurantes, peixarias e vendas na própria propriedade.

* Com informações da Secretaria de Agricultura - SC

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