Segunda, 15 de Julho de 2013 - 15h53
Eficiência na produção e comercialização da carne será discutida no Circuito Feicorte NFT em Campo Grande
Evento será realizado nos dias 30 e 31 de julho, no Centro de Exposições Albano Franco
Assessoria
Nos dias 30 e 31 de julho, Campo Grande recebe uma etapa do Circuito Feicorte NFT 2013, evento que vem percorrendo as principais capitais pecuárias do Brasil, levando informação, conhecimento, tecnologias e oportunidades de negócios. O evento será no Centro de Exposições Albano Franco e em dois dias de workshop o tema “Eficiência na produção e na comercialização da carne” será discutido por grandes especialistas brasileiros. Os participantes do evento contam ainda com uma feira de negócios com a participação de mais de 30 empresas referências nos principais segmentos da pecuária.
A programação do workshop terá início com apresentação “Panorama mundial da produção de carne bovina” feita pelo coordenador de conteúdo do Circuito Feicorte, Luciano Roppa. Ele tratará das grandes transformações pelas quais deve passar a bovinocultura de corte nos próximos 10 anos, estabelecendo um comparativo com a avicultura e a suinocultura que estão mais avançadas na busca pela eficiência. “A palavra de ordem é produzir mais, melhor e com menos custos”, afirma Roppa, que defende que há um grande espaço na pecuária na busca por uma rentabilidade melhor com margens condizentes, o que se traduz principalmente no aumento do número de animais criados por hectare. Considerando que mais de 50% das pastagens brasileiras estão degradadas, para que seja possível aumentar a taxa de lotação para obter mais eficiência na atividade, o uso da tecnologia é fundamental”, ressalta.
As “Perspectivas da indústria de carne bovina brasileira” serão explanadas pelo Diretor-Executivo da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC), Fernando Sampaio, que tratará dos desafios competitivos por parte da indústria e o mercado internacional de carnes.
O engenheiro agrônomo Daniel Silva Pagotto, gerente comercial do Banco Original, tratará da “Influência do clima na pecuária”, abordando o efeito das variações climáticas sobre as pastagens e as estratégias de manejo mais adequadas, além das medidas para minimizar os impactos do clima em cada etapa da pecuária (cria, recria e engorda).
O Gerente Técnico - Unidade Zilmax da MSD Saúde Animal, Rodrigo S. Goulart apresentará a tecnologia Beta-agonista que traz melhorias no desempenho animal de forma sustentável em confinamento. “Diante das perspectivas de aumento da população global, espera-se que a produção animal eleve os índices de produtividade sem elevar os gastos com recursos ambientais, como água, energia e áreas de terra. A elevação dos índices de produtividade, como o crescimento das taxas de ganho de peso diário, peso de carcaça, juntamente com o menor gasto com recursos ambientais torna-se o sistema de produção enormemente sustentável. Nesse cenário, tecnologias utilizadas em confinamento como os beta-agonistas apresentam estas características”, adianta Gourlart. Serão mostrados exemplos de sucesso e resultados científicos do uso dessa tecnologia no Brasil e no mundo.
Na sequência, o Gerente Técnico Global de Bovinos de Corte da Nutron Alimentos, Pedro Veiga apresentará “Planos nutricionais durante a cria e recria e seu impacto na fase de terminação”. Ele falará de como a nutrição antes da entrada no confinamento influencia o desempenho e a eficiência dos animais confinados. “Abordarei desde a nutrição da vaca, já que tem grande influência sobre a formação do bezerro ainda na fase pré-natal, até a nutrição do bezerro e do garrote durante a recria e como diferentes planos nutricionais nessa fase afetam o que acontece com o boi no confinamento. Falarei também sobre ganho compensatório, ganho de carcaça, eficiência de crescimento, enfim, uma abordagem de toda a vida do animal até entrar no confinamento”, adianta Veiga.
“Bem-estar e Ética na produção de bovinos de corte”, um assunto que está cada vez mais em pauta, será abordado no evento por um dos maiores especialistas no Brasil: o professor da USP e Unesp, Mateus Paranhos, coordenador do Etco (Grupo de Estudos e Pesquisas em Etologia e Ecologia Animal, da Universidade Estadual de São Paulo – Jaboticabal, SP). “Foi no estado do Mato Grosso do Sul que desenvolvemos um dos trabalhos pioneiros relacionados à adoção de boas práticas de manejo para promover o bem-estar dos bovinos, nos anos 2000 e 2001, com resultados muito positivos. Esta iniciativa foi desenvolvida com um grupo de pecuaristas ligados a Associação Sul-Mato-Grossense dos Produtores de Novilho Precoce para atender a demanda do Programa Garantia de Origem, do Carrefour, e usamos os resultados desse trabalho até hoje como um bom exemplo das vantagens da aplicação das boas práticas de manejo nas rotinas das fazendas”, conta Paranhos.
O consultor Ocimar de Camargo Vilela terá a missão de esclarecer mitos e verdades a respeito das qualidades da carne bovina. “A pecuária é fundamental para o fornecimento de terras para solucionar todos os tipos de problemas no campo. A pecuária fornece terras para a maior produção de soja, maior produção de madeira e celulose, maior produção de milho, além da integração com todas essas culturas. Porém, a pecuária acaba sendo responsabilizada por todos os problemas de invasões e questões ambientais, como desmatamento, queimadas, monocultura, quando é a atividade que é a salvação para vários dos problemas, pois empresta terra para todo mundo”, pondera Villela.
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