Quinta, 17 de Março de 2016 - 12h31
Abate de frangos e suínos bate recorde no Brasil, aponta IBGE
Foram abatidas mais de 5,79 bilhões de cabeças de aves
DATAGRO
O abate de frangos chegou a 5,79 bilhões de cabeças em 2015, alta de 5,4% em relação a 2014. Já o corte de suínos totalizou 39,26 milhões de cabeças, aumento de 5,7% sobre o mesmo período. De acordo com os dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os números obtidos são recordes.
Em relação aos frangos, o peso acumulado das carcaças no abate em 2015 alcançou 13,14 milhões de toneladas, representando aumento de 5,0% em relação ao ano de 2014. A produção de frango cresceu continuamente de 1997 a 2015, com uma única inflexão em 2009.
A Região Sul respondeu por 59,6% do abate nacional de frangos. Houve queda de 0,7% em sua participação nacional em comparação a 2014, mesmo com aumento de 4,1% na quantidade de cabeças abatidas. O Paraná lidera o ranking nacional no abate de frangos.
No 4º trimestre de 2015 foram abatidas 1,51 bilhão de cabeças de frangos, alcançando novo recorde da série histórica iniciada em 1997. Esse resultado significou aumentos de 0,2% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 6,9% na comparação com o mesmo período de 2014.
Suínos - Com desempenho histórico, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná foram os principais estados brasileiros no abate de suínos em 2015. Em relação a 2014, Santa Catarina e Paraná aumentaram o volume de cabeças abatidas, enquanto Rio Grande do Sul registrou queda. A participação da Região Sul no total abatido subiu de 65,6% para 66,0%.
Já no 4º trimestre de 2015 foram abatidas 10,22 milhões de cabeças de suínos, representando aumentos de 0,3% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 7,6% na comparação com o mesmo período de 2014. Este resultado representa novo recorde desde que se iniciou a Pesquisa em 1997.
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