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Sexta, 03 de Janeiro de 2025 - 12h20

Índice de preços dos alimentos da FAO recua 2,1% em 2024

Cotações dos cereais e açúcar caíram, enquanto que as carnes, laticínios e óleos vegetais registraram valorização no ano passado

DATAGRO

O índice de referência para os preços mundiais dos alimentos recuou em dezembro de 2024 na comparação mensal, devido sobretudo pela queda nas cotações internacionais do açúcar, informou nesta sexta-feira (3) a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO).

O Índice de Preços dos Alimentos da FAO, que acompanha as mudanças mensais nos preços internacionais de um conjunto de commodities alimentares comercializadas globalmente, atingiu uma média de 127,0 pontos em dezembro, queda de 0,5 por cento em relação a novembro e alta de 6,7 por cento em relação a dezembro de 2023.

Para 2024 como um todo, o índice registou 122,0 pontos, 2,1 por cento abaixo do valor médio em 2023, compensando diminuições significativas nas cotações dos cereais e do açúcar com aumentos menores, mas não insignificantes, nos preços dos óleos vegetais, laticínios e carnes.

O Índice de Preços dos Cereais da FAO em dezembro manteve-se relativamente inalterado em relação a novembro e 9,3 por cento abaixo do seu nível do ano anterior, uma vez que um aumento marginal nas cotações do milho compensou uma queda nas do trigo. Para 2024 como um todo, o Índice de Preços de Cereais da FAO atingiu uma média de 113.5 pontos, 13.3 por cento abaixo do nível de 2023, marcando um segundo declínio anual em relação ao nível recorde de 2022. O Índice de Preços do Arroz da FAO aumentou 0.8 por cento em relação ao seu nível médio de 2023, representando uma alta de 16 anos em termos nominais.

O Índice de Preços de Óleo Vegetal da FAO em dezembro diminuiu 0,5% em relação a novembro, embora ainda seja 33,5% maior do que o nível do ano anterior. Para 2024 como um todo, o Índice de Preços de Óleo Vegetal da FAO foi em média 9.4 por cento mais alto do que em 2023, em meio à redução da oferta global.

O Índice de Preços da Carne da FAO, em contraste com outros subíndices, aumentou 0.4 por cento em dezembro em relação a novembro, encerrando uma tendência de queda de três meses, e ficou 7.1 por cento acima de seu valor de dezembro de 2023. Em 2024 como um todo, o Índice de Preços da Carne da FAO ficou 2.7 por cento acima de sua média de 2023, com cotações mais altas para carnes bovinas, ovinas e de aves compensando a queda dos preços internacionais da carne suína.

O Índice de Preços de Laticínios da FAO diminuiu após sete meses consecutivos de aumentos, caindo 0,7 por cento em relação a novembro, embora ainda 17,0 por cento acima de seu valor de dezembro de 2023. Para 2024 como um todo, o Índice de Preços de Laticínios da FAO foi em média 4.7 por cento maior do que em 2023, devido principalmente ao aumento dos preços da manteiga.

O Índice de Preços do Açúcar da FAO liderou o declínio mensal, caindo 5,1 por cento em relação a novembro, em meio à melhoria das perspectivas da safra de cana-de-açúcar nos principais países produtores, ficando 10,6 por cento abaixo de seu nível de dezembro de 2023. Para 2024 como um todo, o Índice de Preços do Açúcar da FAO foi em média 13,2 por cento menor do que em 2023.

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