Terça, 18 de Setembro de 2012 - 08h00
Bolo de tangerina
As espécies mais cultivadas são: ponkan, dancy, cravo, montenegrina e murcote, esta última é um híbrido de tangerina e laranja.
Ceasa/Campinas
Bruna Saleh de Angelis, nutricionista
Neste período de frio nada melhor que se proteger com uma boa alimentação. Uma das boas opções é aproveitar a safra das tangerinas, também conhecida como mexerica ou bergamota, fruta de alto valor nutritivo. As espécies mais cultivadas são: ponkan, dancy, cravo, montenegrina e murcote, esta última é um híbrido de tangerina e laranja.
Seu valor nutritivo varia de acordo com a espécie, mas é sempre fonte apreciável de vitaminas A, B e C e, em menor grau, de sais minerais como cálcio, potássio, sódio, fósforo e ferro.
A vitamina C, junto com o cálcio e o fósforo, são essenciais para o desenvolvimento de dentes e ossos e para a vitalidade dos vasos sanguíneos. A vitamina A é indispensável para a saúde da visão, da pele e aumenta a resistência a infecções. As vitaminas do complexo B estimulam o apetite, o crescimento e fortificam os nervos.
A tangerina é indicada para pessoas de qualquer idade, devendo ser ingerida com bagaço para facilitar a formação de resíduos que melhoram o funcionamento dos intestinos.
Para compra o melhor é escolher as que não estiverem expostas ao sol por muito tempo. Isso faz com que se perca grande quantidade de elementos nutritivos, principalmente a vitamina C. A tangerina de boa qualidade deve ser pesada, de cor brilhante e intensa.
Conserva-se em geladeira por duas a três semanas e seu período de safra vai de abril a setembro. Além de sua forma natural, a tangerina pode ser consumida em mousses, geléias, saladas, bolos, doces, sucos, pudins, molhos e outros.
Receita
Bolo de tangerina
Ingredientes
· 1 colher de sopa de fermento em pó
· 1 tangerina sem casca e sem sementes
· 1 xícara de chá de suco de tangerina concentrado
· 1 xícara de chá de açúcar
· 1/2 xícara de chá de óleo
· 2 xícaras de chá de farinha de trigo
· 4 ovos
· margarina e farinha de trigo para untar
· gomos de tangerina para decorar
Cobertura
· 1 lata de leite condensado
· 1 lata de creme de leite
· 1/2 lata de suco de tangerina concentrado (use a lata de leite condensado vazia para medir)
Modo de Preparo
Bolo:
1. Em uma tigela, peneire a farinha, misture com o fermento e reserve
2. Bata os demais ingredientes da massa no liquidificador, despeje na tigela com a farinha e o fermento e misture até formar uma massa lisa e homogênea
3. Despeje em uma fôrma de buraco no meio untada e enfarinhada e leve ao forno por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo
4. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar
Cobertura:
1. Misture todos os ingredientes e espalhe sobre o bolo
2. Decore com gomos e a tangerina e sirva em seguida
Bruna Saleh de Angelis, nutricionista
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