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Segunda, 20 de Agosto de 2012 - 11h51

Pão de mandioca

Delicioso e muito natural

revista Cana substantivo feminino

Dicas para escolher a mandioca na hora da compra

1. Verifique cuidadosamente a coloração da mandioca, ela não pode ter manchas pretas, por esse motivo é necessário que as pontas da raiz estejam cortadas, caso elas estejam inteiras, o ideal é pedir ainda no mercado para elas serem retiradas, somente assim você poderá verificar a qualidade da mandioca;

2. Verifique também a umidade da mandioca, a casca também precisa se soltar facilmente, caso essa casca esteja muito presa, talvez a mandioca não tenha qualidade suficiente;

3. Na hora de descascar a mandioca use uma faca bem afiada;

4. Lave muito bem a mandioca antes de consumir, o ideal é cortá-las em pedaços grandes, logo depois faça um corte grande na lateral. Corte os pedaços no mesmo tamanho, dessa forma o cozimento será feito de maneira mais uniforme;

5 Algumas mandiocas são vendidas em embalagens feitas a vácuo, nesse caso elas já são comercializadas sem a casca, verifique sempre a validade antes de comprar para saber se elas ainda são apropriadas para o consumo;

6 Use a mandioca logo depois da sua compra, pois elas não devem ser guardadas mais que dois dias. Para que elas durem mais tempo, é necessário descasca-las e armazená-las em um recipiente com água. Também pode ser congelada tanto cru quanto cozida;

7. Coloque a mandioca para cozinhar somente quando a água levantar fervura, pois dessa forma o tempo de cozimento será reduzido;

8 A mandioca possui uma substância tóxica chamada de ácido cianídrico, por esse motivo o ideal é cozinhar com a tampa aberta para que essa substância seja liberada.

Ingredientes da receita

- 500 gramas de mandioca crua

- 600 ml de água (que cozinhou a mandioca)

- 2 colheres (sopa) de manteiga

- 3 ovos

- 1 xícara de chá de açúcar

- 1 colher de sopa de sal

- 100 gramas de fermento

- Farinha de trigo até a massa soltar da mão. (A massa deve ser mais mole que dura)

Modo de fazer

- Cozinhar a mandioca;

- Bater no liquidificador a mandioca na água que foi cozida. (Deve-se deixar esfriar a mandioca e a água antes de colocar no liquidificador)

- Despejar numa vasilha e colocar os outros ingredientes

- O fermento deve ser misturado com um pouco de açúcar e depois acrescentado aos demais ingredientes, antes de amassar

- Deve-se usar mais ou menos 1,5kg de farinha de trigo

- Deixar a massa crescer (ela dobra o volume)

- Fazer os pães (mais ou menos três pães grandes) e deixar novamente crescer

- Colocar num copo com água uma bolinha da massa para crescer. Quando emergir a bolinha de massa na água do copo, é hora de enfornar e assar.

- Pré-aquecer o forno em temperatura média e assar por aproximadamente 30 minutos ou até dourar a superfície.

Receita enviada por Dona Guiomar Nardini,  presidente da Nardini Agroindustrial – www.nardini.ind.br – de Vista Alegre do Alto, SP, professora de Geografia e cozinheira de mão cheia

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