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Quinta, 10 de Maio de 2018 - 15h03

Exportações de carne bovina registram queda de 4% em abril

Segundo dados do MDIC, receita cambial com os embarques recuou 5% no mês passado

DATAGRO

No primeiro resultado abaixo das expectativas de 2018, as exportações totais de carne bovina (in natura e processada) apresentaram queda de 4% em volume e de 5% na receita em abril, segundo informações da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), que compilou os dados finais de movimentação de abril divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), através da Secex/Decex. Na comparação com abril de 2017, mês que não é considerado uma boa referência porque o mercado estava sob os efeitos mais imediatos da Operação Carne Fraca da Policia Federal, com muitos países interrompendo as importações a espera de informações das autoridades brasileiras, a exportação atingiu a 85.064 toneladas, contra 88.733 no ano passado. A receita, por sua vez, ficou em US$ 344,7 milhões contra US$ 361,4 milhões em 2017.

No acumulado dos primeiros quatro meses deste ano, no entanto, as exportações vão bem: crescimento de 20% em toneladas e de 17% na receita. No volume, atingiu a 505.498 toneladas contra 419.986 toneladas no mesmo período de 2017. Já a receita chegou a US$ 1,93 bilhão contra US$ 1,66 bilhão no período anterior. Segundo a Abrafrigo, os problemas de imagem do produto brasileiro no mercado internacional provocados pelas operações da Polícia Federal continuam influenciando as exportações para grandes clientes como os países integrantes da União Europeia, Rússia e Estados Unidos.

Nos países que tiveram desempenho positivo nos quatro primeiros meses de ano, Hong Kong continua liderando as importações do produto brasileiro com crescimento de 49,8% na movimentação: de 88.543 toneladas passou para 132.603 toneladas. Somando-se a movimentação da China Continental, que passou de 64.770 toneladas para 84.290 toneladas, com crescimento de 30%, o mercado chinês absorve quase 50% das exportações brasileiras de carne bovina. O Egito também ampliou suas importações em 153% (de 21.822 toneladas em 2017 passou para 55.383 toneladas em 2018), enquanto que o Chile elevou suas aquisições em 115,3% (de 16.004 toneladas para 34.463 toneladas).

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