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Quinta, 08 de Setembro de 2016 - 08h48

Paraná quer diversificar produção agropecuária com frutas e leite

As duas atividades rendem mais de R$ 5 bilhões aos produtores

Uagro com informações da Secretaria da Agricultura - PR

O Paraná aposta na consolidação da diversificação da produção na pequena e média propriedade. Como resultado desse trabalho, que envolve pesquisa agronômica, assistência técnica no campo, capacitação de técnicos e produtores, parceria pública e privada e coordenação de políticas públicas, a fruticultura e produção de leite se destacam em um cenário predominantemente de grãos e despontam como setores importantes na geração de renda nas propriedades rurais.

De acordo com Francisco Simioni, diretor do Departamento de Economia Rural (Deral) da secretaria, a intensificação da produção de frutas e leite no Noroeste paranaense é favorecida pelo clima. Além disso, há mercados consumidores próximos, como o de Cascavel, Toledo, Foz do Iguaçu e de estados vizinhos, como Mato Grosso do Sul e São Paulo, onde podem ser comercializados parte da produção de forma agregada.

Segundo Simioni, com um sistema de produção bem planejado, espera-se que ocorra o crescimento a curto e médio prazo. “Os produtores estão cientes de que precisam diversificar as atividades nas pequenas e médias propriedades para geração de renda”, disse Siminoni. “Somente produzindo grãos eles não sobrevivem mais diante de um processo intensivo de modernização e ganhos de escala, como forma de driblar e amenizar os elevados custos de produção”, disse Simioni.

LARANJA - A produção de frutas no Estado ocupa uma área de 62.700 hectares, que proporciona um volume de 1,7 milhão de toneladas por ano e movimenta R$ 1,4 bilhão em faturamento bruto pago diretamente aos produtores.

A laranja é a principal fruta cultivada no Paraná, respondendo por 54% da produção total do setor, e corresponde a uma movimentação de R$ 315 milhões anuais, brutos.

O Paraná tem um diferencial em relação aos demais estados, que é a produtividade elevada. O Noroeste paranaense, onde se concentra a produção de laranja, é uma região de transição climática, próxima ao trópico de Capricórnio, com temperaturas altas de dia e amenas à noite, o que confere cor e sabor intensos para a fruta. Esse diferencial faz o suco de laranja produzido no Paraná ser disputado no mercado externo.

LEITE - O leite também ganha espaço. O Paraná obteve R$ 4,7 bilhões de litros no ano passado e quase encostou no Rio Grande do Sul, segundo estado que mais produz leite no País. O primeiro produtor é Minas Gerais.

Segundo Fábio Mezadri, médico veterinário do Deral, a região Sudoeste se destaca como a maior bacia leiteira no Estado em volume de produção, graças às políticas públicas executadas nos últimos cinco anos

Neste ano, a atividade leiteira proporcionou uma elevação de 44% no preço recebido pelo produtor, mas essa reação foi acompanhada na mesma proporção pelo custo de produção, que em algumas propriedades subiu até 50%, salientou Mezadri.

Segundo ele, o produtor foi surpreendido pela elevação no custo dos equipamentos e medicamentos, muitos cotados em dólar, moeda que se manteve valorizada no primeiro semestre. Para agravar a situação, o custo da ração também aumentou, com a elevação de 67% nos preços do milho, um dos principais insumos utilizado na alimentação dos animais. E as áreas de pastagens de inverno, também usadas na alimentação dos animais, não tiveram bom desenvolvimento por causa das chuvas excessivas seguidas após o plantio.

Em julho deste ano, o produtor recebeu R$ 1,40 por litro de leite entregue, enquanto no mesmo período do ano passado recebeu R$ 0,97 por litro. Por outro lado, pagou R$ 34,69 a saca de milho para alimentação dos animais, enquanto no mesmo mês do ano passado pagou R$ 20,74 a saca.

Segundo o Deral, a tendência daqui para frente é que os preços baixem, porque os fatores que influenciaram na alta do produto estão mais amenos. O câmbio se acomodou e o clima começa a favorecer o desenvolvimento das pastagens de verão.

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