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Terça, 24 de Maio de 2016 - 15h21

Pesquisa utiliza vespinhas para polinizar figo

Atualmente o figo-roxo é a única variedade cultivada no País que não depende de polinização para se desenvolver

Uagro com informações da Embrapa

A produção de figo no Brasil pode ganhar um novo aliado nos próximos anos, a vespinha Blastophaga psenes, conhecida como vespa-do-figo. O inseto utiliza as flores de figo para se reproduzir e, consequentemente, poliniza as centenas de flores que existem dentro de cada figo. A polinização por meio desse inseto gera sementes no interior da fruta.

Polinização da fruta com uso da vespinha produz sementes dentro da fruta (Foto: Larissa Elias)

Atualmente o figo-roxo é a única variedade cultivada no País que não depende de polinização para se desenvolver. Os frutos produzidos sem polinização não apresentam sementes e, por isso, são altamente perecíveis, dificultando a sua exportação. "Os figos com sementes têm maior vida de prateleira e ainda são mais saborosos", afirma o produtor Mauricio Brotto, de Valinhos, no interior de São Paulo. Além disso, novas variedades que dependem dessas vespinhas poderiam ser produzidas no Brasil, como é o caso do figo-turco, denominada Smirna, principal variedade produzida internacionalmente e a mais valorizada pelo mercado mundial.

A introdução do agente polinizador Blastophaga psenes possibilitará produzir frutos com sementes, por meio de um processo conhecido por ‘caprificação', em que as vespas levam pólen de figueiras selvagens (caprifigos) para a cultivar de interesse comercial e mais consumida no mundo do grupo genético Smirna. Essa minúscula vespa utiliza as flores de figo para se reproduzir e consequentemente poliniza  centenas de flores que existem dentro de cada figo.

Para discutir a questão, foi realizada uma reunião em abril deste ano em Jaguariúna (SP) entre produtores e especialistas no assunto. Participaram pesquisadores de dois centros de pesquisa da Embrapa: Meio Ambiente (SP) e Amazônia Oriental (PA), acadêmicos da Universidade de São Paulo (USP) e Universidade Estadual Paulista (Unesp), representantes da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral do Estado de São Paulo (Cati) e dos produtores de figo.

"Caso seja autorizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a introdução deverá ser feita na Estação Quarentenária "Costa Lima" da Embrapa Meio Ambiente, em Jaguariúna (SP), atualmente a única credenciada no Brasil para tal finalidade", explica o pesquisador da Embrapa Luiz Alexandre Sá.

"O objetivo desse período no laboratório de quarentena é impedir a introdução de outros organismos não desejáveis que podem estar associados aos organismos benéficos a serem introduzidos no País, e que poderiam entrar como contaminantes", esclarece.

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