Terça, 15 de Agosto de 2023 - 15h53
Fertilizante especial promete minimizar danos causados pelo enfezamento no milho
Ao chegar até o floema da planta, produto desempenha a função de "desentupidor", desbloqueando os vasos e permitindo que a planta absorva plenamente os nutrientes, retornando ao ciclo de desenvolvimento
DATAGRO
Uma das ameaças à produção de milho é a doença conhecida como enfezamento, causada por um grupo de bactérias chamadas molicutes. A doença afeta o desenvolvimento e a produtividade das plantas de milho, causando prejuízos significativos na agricultura.
Os sintomas do enfezamento do milho podem variar, mas inclui o amarelecimento ou avermelhamento das folhas, redução no tamanho e na quantidade das espigas, desenvolvimento anormal das raízes e da parte aérea das plantas, além de uma aparência geral de enfraquecimento.
Características que se assemelham a uma das doenças mais preocupantes na citricultura, o greening. Essa coincidência não é por acaso, ambas as doenças são causadas por bactérias que se hospedam no floema das plantas – o qual se assemelha as veias das mesmas e por onde são distribuídos os nutrientes necessários para um bom desenvolvimento do organismo. O molicutes e seus efeitos entopem o floema impedindo a distribuição dos nutrientes e fazendo com que as plantas fiquem doentes.
A tecnologia NAC tem sua origem no “Centro de Citricultura Sylvio Moreira” que faz parte do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), renomado centro de pesquisa agrícola em que a Dra. Simone Picchi, hoje CEO da CiaCamp, deu continuidade aos estudos dos efeitos antioxidantes e indutores de defesa da N-acetilcisteína – (NAC) em plantas de citros. O resultado foi o GRANBLACK®, um produto inédito, comercializado sob a forma de um fertilizante e que garante produtividade até mesmo em plantas doentes.
O sucesso do NAC ensejou que CiaCamp viesse, por meio de licenciamento exclusivo, a deter direitos de introdução da tecnologia NAC, patenteada pelo IAC (Carta de Patente PI 1101176-9 de 17/07/2018) na agricultura. Para tanto, a startup fez uma parceria com a empresa Amazon AgroSciences, de São Carlos/SP, para produzir e comercializar a tecnologia NAC como fertilizantes especiais já disponíveis no mercado.
Observando semelhanças nos mecanismos de defesa entre as bactérias causadoras do greening em citros e do enfezamento em milho e seus efeitos, pesquisadores da CiaCamp estudaram a tecnologia NAC em milho e outros cereais. Dessa forma, foi desenvolvida uma fórmula eficaz para o manejo inédito do enfezamento do milho e um antioxidante para outras culturas, a qual recebeu o nome de CEREALIS®.
O produto é um fertilizante líquido que contém o princípio ativo da tecnologia NAC. Essa formulação pode ser aplicada tanto no solo quanto nas folhas das plantas. Ao chegar até o floema da planta, o fertilizante desempenha a função de "desentupidor", desbloqueando os vasos e permitindo que a planta absorva plenamente os nutrientes, retornando ao ciclo de desenvolvimento.
:: Resultados
No milho, trabalhos conduzidos por renovadas instituições de pesquisa compravam diferenças nas produtividades em áreas tratadas com CEREALIS acima de 20 sacas por ha (trabalhos conduzidos pela DETEC Pesquisa e Desenvolvimento – Safra 2020/2021), acima de 16 sacas por ha (trabalhos conduzidos pela R&D Crop Physiology – Safra 2021/2022).
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