O etanol de milho veio para ficar
Transformação do grão em biocombustível é nova oportunidade para agregação de valor
DATAGRO
O Brasil deve fechar o ciclo 2016/17 com uma “supersafra” de 237 milhões de toneladas de grãos, segundo o mais recente levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A produção de milho também deverá ser recorde, chegando a 96 milhões de toneladas. No entanto, a capacidade atual de armazenamento do País gira em torno de 168 milhões de toneladas, o que representa cerca de 60% do total produzido. Ou seja, há um evidente déficit de armazéns para estocagem dos grãos. Diante deste cenário, no Mato Grosso, toneladas de milho já estão sendo “armazenadas” a céu aberto.
A fabricação de etanol de milho pode ser uma solução para agregar valor ao grão, principalmente nos momentos em que a produção do cereal está significativamente elevada e os preços baixos. “Nossa produtividade tem aumentado muito, o que inevitavelmente acarreta em redução nos preços. Já temos no Brasil hoje entre três a quatro usinas fabricantes de etanol de milho, indústria que ao meu ver veio para ficar”, afirma Henrique Amorim, presidente da Fermentec.
Opinião semelhante tem o ex-ministro da Agricultura e presidente da Associação Brasileira de Produtores de Milho (Abramilho), Alysson Paolinelli. “O etanol de milho é oportunidade, e não fuga para o produtor brasileiro”, diz. Segundo Paolinelli, a possibilidade cada vez mais crescente de o milho ser usado para fabricação de etanol, especialmente no Centro-Oeste, é um novo caminho que se abre para agregação de valor ao produto e consequentemente ganho de renda para o agricultor. De acordo com o dirigente, o potencial de desdobramento do milho em outros derivados é similar ao da soja, e que a pesquisa e o desenvolvimento de novas descobertas neste sentido precisam ser estimulados.
O avanço do etanol de milho no País será um dos temas da 17ª Conferência Internacional sobre Açúcar e Etanol, que acontece em novembro em São Paulo (SP).
Serviço:
17ª Conferência Internacional sobre Açúcar e Etanol
Data: 06 e 07 de novembro de 2017
Horário: das 8h às 18h
Local: Grand Hyatt Hotel, em São Paulo (SP)
Programação e inscrições pelo site: http://www.conferenciadatagro.com.br/