Notícias Relacionadas

Newsletter

Sexta, 12 de Janeiro de 2018 - 16h11

La Niña no verão: como cuidar das lavouras

Fenômeno deve atuação moderada nas lavouras do Rio Grande do Sul

Uagro

Com atuação da La Niña, produtor deve racionalizar uso de água nas lavouras de arroz

O fenômeno climático La Niña deve agir de forma moderada neste verão. Com isso pode ocorrer diminuição nas chuvas durante a estação mais quente do ano. Diante desse cenário, o Conselho Permanente de Meteorologia Aplicada do Estado do Rio Grande do Sul (Copaaergs) elaborou documento sobre o prognóstico climático e recomendações técnicas para as culturas de verão nos meses de janeiro, fevereiro e março.

Leia abaixo as orientações técnicas elaboradas pelo Copaaergs

Arroz

  • Racionalizar o uso da água disponível através de técnicas de manejo adequadas, tais como movimentação mínima da água nos quadros e manutenção de baixas lâminas de água;
  • Utilizar adubação nitrogenada em cobertura de acordo com a indicação da análise do solo. 

Feijão

  • Feijão da safra - logo que atingida à maturação proceder à colheita e trilha o mais breve possível;
  • Irrigar, quando necessário, preferencialmente durante a floração e desenvolvimento de vagens;
  • Na safrinha, escalonar a época de semeadura e, se possível, utilizar mais de uma cultivar, respeitando o zoneamento agrícola;
  • Fazer adubação em cobertura preferencialmente antes da ocorrência de chuvas ou quando o solo apresentar disponibilidade de água adequada. 
  • Fazer adubação em cobertura preferencialmente antes da ocorrência de chuvas ou quando o solo apresentar disponibilidade de água adequada;
  • Irrigar, quando necessário, preferencialmente durante a floração e o enchimento de grãos. 

Soja 

  • Irrigar, quando necessário, preferencialmente durante a floração e desenvolvimento de vagens;
  • Realizar os tratos culturais recomendados para a cultura. 

Hortaliças 

  • Quando necessário irrigar, fazê-lo pela manhã, e dar preferência à irrigação por gotejamento;
  • Recomenda-se a produção de mudas em ambiente protegido no sentido de garantir a qualidade das mesmas;
  • Em ambientes protegidos (túneis e estufas) proceder a abertura o mais cedo possível pela manha. Realizar o fechamento ao por do sol;
  • Caso não haja irrigação, evitar a produção de mudas em recipientes que acarretem a perda do sistema radicular. 

Fruticultura 

  • Promover o manejo da vegetação em pomares com coberturas verdes, de forma que propicie a cobertura morta na projeção da copa das frutíferas para proteger o solo;
  • Usar o raleio de frutas como prática indispensável;
  • Quando necessário irrigar, faze-lo pela manhã, e dar preferência à irrigação por gotejamento;
  • Não havendo molhamento foliar em cultivos sob cobertura plástica, evitar a aplicação de defensivos agrícolas;
  • Em pomares jovens, suplementar com irrigações para favorecer o estabelecimento das plantas, associada a práticas de manejo na linha (aplicação de dessecantes e/ou roçadas). 
  • No manejo de plantas forrageiras, promover a manutenção da cobertura de solo e de boa disponibilidade de forragem, através de cargas animais adequada;
  • Reduzir a carga animal na pastagem durante o período de estiagem;
  • Aumentar o estoque de forragens na propriedade, seja no campo (redução da carga animal e diferimento de potreiros), seja através de forragens conservadas (feno ou silagem);
  • Utilizar suplementações estratégicas para as categorias dos rebanhos mais necessitados nos períodos em que ocorrerem estiagens;
  • Quando possível, indica-se a irrigação de pastagens cultivadas nos períodos de estiagem. 

Link

Compartilhar